煌きの種

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梅干の紫蘇 07/11

塩を塗して
重しを載せて~

さらにその上に

同じく漬けた梅干の桶

を載せた梅の桶



漬かって
かなり水分が出てきてます


梅干作り
よい方向へ進んでるようです



・・・・・ハテ(・・?)


これからの作業
イマイチ理解できてない


出てきた水
このまま
放置でよいのかしら???



梅は

扱いがとても繊細で気難しく

いろいろ嫌うというし~



いっそ
捨てちゃうべきなのかな?



梅から出た水の始末


今朝

早く
近所の親戚に確認


紫蘇とあわせるまで
そのままを保つように指示

出てきた水
捨てちゃう?と思っていた私



(ーー;)危なかったっ


紫蘇も無いので
大量に
戴けることになりましたw♪


初心者にして
ハイレベルにチャレンジ中
梅漬け7キロ

塩濃度
7%~8%満たない状態

つまり
腐敗しやすい


大事に大事にしないとw




紫蘇ジュース製作の失敗で

紫蘇の扱い


実は
とても
苦手

(あと苦手なのはチーズケーキ作り・・・

言われたとおりに
レシピどおりに作ったのに・・・


何がイケナカッタノカ


かなり

トラウマ





梅干作りで

避けては通れない

紫蘇との対決



『紫蘇』と戦うぞ~~

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