煌きの種

世界は煌きに満ち溢れてる~★

スポンサーサイト --/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆とキャベツ 06/01

風邪をひいて

料理が出来なかった
数日


つまりは
台所に足を踏み入れることもなくて。。。



一応
父も料理は出来るのですが



全回復して今日

お夕飯準備!と
エプロンを手に
台所へ入ってみたら




消費しなければいけない


野菜が大量に~



サヤエンドウ豆とキャベツがどっさり♪




サヤエンドウ
『茹でてマヨ』はもういい加減

飽きた頃合






レシピともいえない拙いモノですが~

お夕飯のおかずを

ブログのねたにしよっ!と

閃いたありる



早速



今日のお夕飯

おかずの紹介をしますw



大量に消費できる
はやくて簡単な料理です



まず
キャベツの葉を
剥いて洗って茹でますb


大きな葉のまま茹でてください



ちなみに

この量

お夕飯1回
シニア家族4人で食べきりますwウチでは足りないくらい^^;
20070601213418.jpg



20070601213456.jpg


軽く茹でただけで
しんなり

嵩がなくなります


茹で上がったら
お皿にとって、冷まします



冷めるまでの間

サヤエンドウの料理



ヘタを取ってスジの始末をしたら
洗います

ざるに上げて水切り



20070601213515.jpg


ほぼ笊1つ
今日は
軽くこの量を食べきりました


やっぱりコチラも

すこし少なかった。。。。( ^_^;)



お鍋に
水、酒、塩、ダシの素、醤油、昆布粉末などで
適当なだし汁を作って沸騰を待ちます


だし汁が沸騰してきたら
豆を投下


だし汁は少な目で
豆が多いことがポイントですw


豆を入れて汁が見えるかどうか~くらい・・・・
すごい大雑把^^;

あ!( ・_・ ゞ-☆
個人の好みですが~

だし汁は
程よい

薄味だと美味しいですb



20070601213551.jpg


豆が煮えるまでに

お豆腐と溶き卵を用意





今回は
自家取りウコッケイ卵 5個使用


20070601213621.jpg






なぜか
1つだけ赤みの強い黄身が!!!
(一番 左の黄身が!!)

20070601213644.jpg




同じ餌を与えてるのに???~謎!!!


な~んて
卵で(黄身を見て)
遊んでいるわけにもいかないので



先に進めます





20070601213702.jpg


溶き卵を作ったら


鍋の中
敷き詰めるようにお豆腐を並べます



20070601213828.jpg

その上から
溶き卵を流して~そこに三つ葉を乗せたら




サヤエンドウと豆腐の卵とじ完成♪

(三つ葉は無くてもOK)




先程より、茹でて冷ましているキャベツ




ボールに

お酢と醤油を


2:1 もしくは 3:1の割合で(お好みです

混ぜたものを用意


20070601213846.jpg


キャベツは水気を絞って

適当な大きさ(一口大)に刻みます




上の酢醤油と混ぜ合わせて

ここに刻み昆布を混ぜれば

20070601213902.jpg




キャベツの酢物 完成w




刻み昆布が美味しいもの程
一層
美味しくなります


今日のお夕飯

野菜中心のおかずとなりました

>>野菜大好きっ子さん
豆もキャベツも歯応え しゃきしゃき♪(≧∇≦)
野菜はホント美味しいですよね~

いいな~

野菜大好きっ子で~す。たべた~い

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ariru1.blog48.fc2.com/tb.php/331-3555fcee

 | HOME | 

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最近の記事&総記事数

全タイトルを表示

カテゴリー


FC2Ad

プロフィール

ありる 

Author:ありる 

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。